《在家律仪略说》界诠法师 宣讲 2011(05)


《在家律仪略说》(05)



  皈依三宝,是我们要依托,所要皈依的,皈是有救护的意思,皈有回转或者皈投,依有依靠或者信赖的意思,叫皈依。譬如佛教,我们已经皈依三宝,皈依佛了,就不要去皈依那些天魔外道,它不能解决我们生死问题,所以不皈投它。而我们皈依三宝,他能够让我们产生无量的功德。因为佛、法、僧三宝,能够启发、引导人们离苦得乐,走向涅槃解脱的道路,所以我们要皈依三宝。皈依三宝,这里面有事相,有理体。简单地说,事相又叫做住持三宝或者叫化相三宝。化相三宝,是佛刚刚出现在印度,以释迦牟尼佛为佛宝,佛所讲的四谛法是法宝,对当时鹿野苑五位比丘,就五个人跟他一起修行的,然后他皈依佛以后出家了,现僧相叫做僧宝。这是最初三宝的成立。


  住持三宝。今天佛已经入灭,我们只知道有“释迦佛”这个名称,有佛像的存在,我们产生礼敬;有经书的存在,让我们依经书;还有随佛出家的凡夫僧,这都是我们皈敬的一个对象,这就叫做事相三宝——你能看得见摸得着的。


  理体三宝,或者叫一体三宝,分这两种。一体三宝,就是三宝当中,每一种都具足三宝的功德。佛宝,佛他能够讲法,佛本身于理无诤无为;法能够产生佛,那么法本身有轨持,法理无诤无为;那么僧宝,僧能修行成为觉者,僧能依法而行持,僧和合无为。这样一个当中又有其他两种,这叫一个具足三宝。还有一种叫做理体三宝,每一个众生都有三宝的功德,我们都能修成佛。我们依法去修行,那么我们蕴含了很多哲理、道理所在,以理能够遵行,以理无为无诤,这样我们都具足三宝的功德。我们皈依事相三宝,无非是要反观于理体的三宝,要证得这样的一个究竟的道理,这是我们要皈依三宝的目的。所以我们皈依佛,以佛为师,皈依法,要以法为师,皈依僧,要以僧为师。


  一切出家人都是我们的皈依的对象,都是我们的师父,作为居士,我们都应该恭敬。佛法是从恭敬当中求得,有一分恭敬,你得一分利益,消一分业障。你产生一分傲慢,你就与烦恼相应。根本烦恼里边有贪、嗔、痴、慢、疑,还有恶见、邪见,这是根本烦恼。能够使我们轮回生死的,这有五种动力推使你,有五种根本的东西。


……(下回待续)

阅读原文